Un velouté automnal au potiron

Quoi de mieux qu’un petit velouté automnal au potiron par les temps qui courent. Comme vous le savez, l’automne est l’une de mes saisons préférées. Et ce que j’adore en cette saison, c’est les soupes faites maison. Il n’y a rien de mieux que laisser mijoter les légumes et sentir la bonne odeur qui se repend dans la maison. Cette période  me donnent envie de me rouler dans un plaid, de mettre un DVD et de déguster un délicieux bol de soupe!Je pense que vous l’avez tous remarqué que les températures ont chuté brutalement. Et pour moi il n’y a rien de plus réchauffant qu’un bol de soupe. Un plat de saison, rapide et facile à faire en un rien de temps!

Ce qu’il vous faut: 

  • 600 g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre (environ 200 g)
  • 2 poireaux
  • 50 cl de lai
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
  • 20 g de beurre
  • 2 oignons
  • sel, poivre
  • crème fraîche (facultatif)
  • mini croûtons de pain d’épices

Comment on fait:

Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm .Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm. Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur et en petits morceaux. Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu. Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte. Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Ajouter le potiron et les pommes de terre. Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d’eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).

Présenter très chaud accompagné d’un pot de crème fraîche épaisse ou chacun se servira à sa guise. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Et je vous avoue que ce que je préfère ajouté c’est des petits croûtons de pain d’épices. C’est juste trop bon comme ça.

BON APPÉTIT

 

 

 

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