#ChristmasIsComing, #Jour4 entre les sablés et le pain d’épices mon cœur balance

C’est parti pour ce 4ème rendez-vous sur la semaine de Noël. Aujourd’hui je vous parle cuisine. Et plus particulièrement recette de pain d’épices et sablés. Ce sont deux gourmandises que j’adore faire en cette période de l’année. Bon même si le pain d’épices j’en mange toute l’année. Mais je sais que c’est à ce moment de l’année que je le préfère. Il me rappelle une fois de plus le côté magique de Noël. Mais je crois que c’est surtout le goût qui me plonge réellement dans Noël. Ce sont des recettes que j’ai fais l’an passé mais que je compte bien refaire dès samedi prochain lors de mon retour à la maison.

Sablés rennes de Noël 

Il vous faut pour une trentaine de biscuits

Préparation: 15 mn
Cuisson: 12 mn
Décoration: 15 mn

INGREDIENTS
  • 110g de beurre doux bien froid, coupé en morceaux
  • 110g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 275g de farine
  • 45g de Maïzena
Décoration:
  • 20g de chocolat
  • un cornet
  • de bonbons rouges pour le nez de type M&m’s plats ou Skittles
INSTRUCTIONS
Préparez les biscuits:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez à la feuille le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf et la vanille, puis la farine et la Maïzena. Mélangez à vitesse lente jusqu’à obtenir une texture homogène et que la pâte forme une boule.
  2. Etalez la pâte sur 4mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un tapis de silicone. Emporte-piècez les formes de votre choix, ici des cercles de 7cm de diamètre puis déposez-les sur un feuille de papier cuisson ou un tapis silicone en les espaçant légèrement. Si la pâte est trop molle et que les formes ne se décollent pas facilement, pré-découpez les biscuits sur le papier cuisson puis mettez la pâte au réfrigérateur. Au bout de 15mn les biscuits se décolleront au top!
  3. Enfournez pour 10-12mn et laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.
Décorez les biscuits:
  1. Faites fondre un peu de chocolat pendant 1mn à puissance 50% au micro-ondes puis terminez la fonte du chocolat en mélangeant avec une spatule. Versez le chocolat fondu dans une cornet et dessinez 2 yeux et 2 bois de rennes sur chaque biscuit. Collez un bonbon rouge avec une pointe de chocolat pour former le nez.

Les pains d’épices de noël:

Je vous mets deux recettes, des petits bonhommes et un pain d’épices traditionnel

  • 80 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de miel d’acacia
  • 1 gros oeuf bio
  • 300 g de farine de blé
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’épices pour pain d’épices
  • stylo blanc pour le décor

POUR BISCUITS BONSHOMMES DE NOËL EN PAIN D’ÉPICES

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une consistance de pommade.

2. Incorporez l’oeuf peu à peu.

3. Tamisez la farine, la levure chimique et les épices pour pain d’épices. Incorporez-les au mélange avec une cuillère puis finissez à la main.
(Si vous avez un robot pâtissier type Kitchenaid ce sera encore plus facile).

4. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur 30 min pour qu’elles soient moins collantes.

5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.

6. Découpez des biscuits avec l’emporte pièce bonhomme. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7. Faites-les cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

8. Laissez-les complètement refroidir puis décorez-les avec du glaçage royal ou un stylo glaçage blanc.

Il vous faut:

  • 200 g de farine de blé
  • 120 g de cassonade
  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de miel
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 8 g de mélange d’épices à pain d’épices
  • 5 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin

Réalisation:

Préchauffez le four th.6 (180 °C).Faites fondre dans une casserole le miel, le lait et le beurre. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d’épices.Creusez un puits au centre. Versez-y progressivement le lait.Mélangez, puis ajoutez l’œuf et fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 min.Laissez reposer 1 h avant de servir.

Jour 1    Jour 2    Jour 3 

Rendez vous demain pour un nouvel article aux couleurs de Noël 🙂

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